FC2ブログ
 
 
 

■Profile

checkit0428
  • checkit0428
  • このサイトは東亜+の記事をメインに気になったニュースをひたすら張るサイトです。
  • RSS


  • 11 2018/12 01
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 - - - - -


    ■Link

  • enjoy Korea
  • 東アジアニュース+
  • コリアンジョークまとめ
  • アサヒる


  • ■Recent Entries

  • 移転しました。(10/08)
  • ウォン安:過度の危機意識が招く危機の深刻化(10/08)
  • 【サミット】「先進国首脳会議(G8)に我が国を入れるべき」 … 韓国政府がフランス・ドイツ・イギリスに特使を派遣 [10/03](10/08)
  • 【韓国】 世界で一番優秀な文字、ハングル~韓国語を世界共通語にすれば人類のためになる[10/06] (10/08)
  • 【韓国】在外国民の投票可能に 近く国会に法案提出へ…在日韓国人も含む[10/06](10/08)


  • ■Recent Comments

  • 統治時代(10/01)
  • ひろし(08/24)
  • (08/24)
  • ラッキーボーイ(06/15)
  • ぴたっとマッチ研究所(06/03)
  • (05/29)
  • ★Remixi@タッキー★(05/11)


  • ■Recent Trackbacks

  • 湘南のJOHN LENNON  Those were the days:対馬も危ない!?韓国が竹島に続き領有権主張(08/30)
  • サッカー動画もあるよ!! サッカー部ログ2007:A3チャンピオンズカップ 浦和レッズ 初勝利!!(06/11)
  • 自己啓発の意味を ~自己啓発に取り組む意味とは~:金持ち父さん(06/10)
  • 心霊に関するWEB最新情報レポート:心霊スポットや体験談など、心霊現象についての情報集です(05/26)
  • 時事ねたブログ:時事ねたブログ(05/24)


  • ■Category

  • 2008年 東亜+ (693)
  • 2008 韓国国技 (106)
  • 安さ世界一への挑戦 (1)
  • お知らせ (3)
  • Enjoy Korea (85)
  • 韓国:国技関連 (194)
  • その他 (31)
  • 2008 ウリナラファンタジー (37)
  • 東亜+ (1309)


  • ■Archives

  • 2008年10月 (29)
  • 2008年09月 (78)
  • 2008年08月 (110)
  • 2008年07月 (107)
  • 2008年06月 (46)
  • 2008年05月 (72)
  • 2008年04月 (88)
  • 2008年03月 (115)
  • 2008年02月 (109)
  • 2008年01月 (141)
  • 2007年12月 (117)
  • 2007年11月 (157)
  • 2007年10月 (147)
  • 2007年09月 (132)
  • 2007年08月 (169)
  • 2007年07月 (162)
  • 2007年06月 (161)
  • 2007年05月 (141)
  • 2007年04月 (157)
  • 2007年03月 (221)


  • ■Search



    ■--/--/--(--) スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    --:-- | トラックバック(-) | コメント(-) | スポンサー広告 | Page Top


    ■2007/08/28(火) 【料理】コリァうめーや!!韓国料理とチーズ 意外な相性[8/25]

    【料理】コリァうめーや!!韓国料理とチーズ 意外な相性[8/25]
    ( by 東アジアnews+ )


    1 :スカイキッド@スーパーミックスヂュース二号φ ★ :sage :2007/08/27(月) 20:57:19 ID:???

    原題:韓国料理とチーズ

    韓国で本格的にチーズの生産が始まったのは1967年。全羅北道の任実(イムシル)という地域に、韓国初のチーズ工場が作られた。
    当時、技術を伝えたのは、任実に赴任していたベルギー人宣教師。
    チーズ工場の設立は、収入の少ない農村地域における所得向上策といった意味合いがあった。
    韓国におけるチーズの歴史は任実から始まった。

    現在ではそのチーズも広く普及しているが、面白いのは伝統的な韓国料理にも、チーズを加えるアレンジが多く見られる点。
    一見、不似合いに思える組み合わせだが、韓国料理とチーズの相性は意外にいい。
    もっとも代表的な例は、チゲなどの辛い鍋料理に加えること。
    味噌ラーメンにバターを加えるのと同じく、チーズはスープの熱ですぐに溶けてしまうものの、唐辛子の辛さがマイルドになるとともに、チーズ特有のコクが加わって味に深みが出る。
    スンドゥブチゲ(柔らかい豆腐のチゲ)や、プデチゲ(ハムやソーセージなどの洋風食材を具にしたチゲ)には、すでに定番のトッピング食材だ。

    ほかにもチーズを使った韓国料理のアレンジはたくさんあり、韓国式の海苔巻きにチーズを加えたチーズキンパプや、ビビンバにチーズをトッピングしたチーズビビンバ、屋台料理の代表格として知られるトッポッキ(うるち米で作った餅を甘辛く炒めた料理)にチーズをトッピングする例もある。

    こうしたチーズと韓国料理の融合は日本にも波及しており、チーズを使った韓国料理を出す店は徐々に増えてきている。
    近年の韓国ブームで韓国料理は急速に浸透し、既存の韓国料理に加え、目新しさが求められる時代になった。
    チーズを使った韓国料理は、新味のある工夫として注目を集めている。

    東京・大久保の韓国家庭料理店「土地」では、ピザ用チーズをたっぷりと乗せたチーズチヂミが人気。
    もともとは店のオモニ(お母さん)がピザ好きの孫のために開発したという料理だったが、いまでは訪れる日本人客のほとんどが注文する看板料理になった。
    表面でとろけるチーズの濃厚さが、韓国料理としては定番格のチヂミを、また新たな味わいに仕上げている。

    東京・湯島の「大長今」では豚焼肉とチーズを融合させている。
    豪快に焼き上げた豚のスペアリブを、チーズフォンデュ風に食べるスタイルが新鮮。
    簡易式のコンロでチーズを溶かし、そこに焼けた豚肉を浸して食べる。
    また、軍手を手渡されるので、骨の部分を手づかみで食べるというのも面白い。
    本場ではトゥンガルビ、チャッカルビといった名前で売り出されており、数年前から流行している新式の豚焼肉だ。

    新しい食材を使うことで、新たな味わいが生まれる。それは既存の味に満足しない、旺盛な探究心から生まれる韓国料理の新境地だ。
    ここ最近の日本でも韓国料理の浸透にともない、新たな味を探そうとアレンジに力を注ぐ店が増えている。
    韓国料理の未来に、第2、第3のチーズは現れるのだろうか。


    ●韓国料理とチーズの魅力

    韓国ではラーメンというとインスタントラーメンを指し、飲食店でもインスタントを調理したものが出てくる。
    韓国のインスタントラーメンはチゲのように唐辛子の入った辛いスープが定番で、ここにスライスチーズを乗せたチーズラーメンも人気がある。
    学生街として知られるソウルの新村(シンチョン)には、チーズと溶き卵のトッピングで大人気を博し、有名になったインスタントラーメン専門店もあるくらいだ。

    ソース:朝日新聞
    http://www.asahi.com/international/korea/TKY200708240243.html




    朝日の定期的な朝鮮料理プッシュ記事ですね。
    【食】 キムチ梅 酸味・甘さ・辛さ クセになる調和 と朝日 [04/16]

    朝日 必死な韓国キャンペーン
    【韓国】【起源】 秀吉も撃退した? のり巻きの発祥地 韓国・南海[04/12]

    【朝日】「ホンタクを食べられない日本人は舌が子供」-韓国人は発酵味に慣れている[06 7/31]
    スポンサーサイト
    09:37 | トラックバック(0) | コメント(0) | 東亜+ | Page Top


    <<【日韓】 「もう韓国とは関係ない」発言の水野俊平教授、ブロガーのインタビューに答える[08/26] | ホーム | 【ハンドボール】 韓国、日本に逆転負け…不利な判定に泣く [08/27]>>


    ■コメント

    Page Top


    ■コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する

    Page Top


    ■トラックバック

    トラックバックURL
    http://checkit0428.blog83.fc2.com/tb.php/989-57249f50
    Page Top


    |


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。